На территории Чеченской Республики подтверждено обитание редкого северо-кавказского фазана

Спецтранс

Администратор
Группа специалистов под руководством заведующего отделом научных исследований ФГБУ «Центрохотконтроль» Минприроды России, к.б.н. Александра Солохи в результате проведения исследований в 2016—2017 гг. "нашла" популяцию редкого северо-кавказского фазана, а также пришла к выводу, что Чеченская Республика, вероятно, осталась последним местом обитания этого аборигенного фазана на Северном Кавказе.


Ввиду резкого сокращения численности обыкновенного фазана на юге Европейской России вот уже на протяжении полувека ведется его искусственное разведение и выпуск в природу. Однако птицы, населяющие Северный Кавказ, имеют не слишком много отношения к исходному дикому фазану. Ведь для разведения, к сожалению, используются представители европейских пород – так называемый «охотничий» фазан. Выпущенные из питомников птицы скрещиваются с немногочисленной местной популяцией, и поэтому остается все меньше шансов встретить чистокровных «северо-кавказцев».

Тем не менее, успешные результаты работы ФГБУ «Центрохотконтроль», а также поддержка со стороны региональных природоохранных органов и экспертов дают основания надеяться, что будет налажено вольерное разведение и расселение редкой птицы.

Северо-кавказский фазан занесен в Красную книгу Чеченской республики, его отстрел запрещен.

Источник
 
Верх