В Год экологии ученые посчитали снежных барсов

Спецтранс

Администратор
Данные камер наблюдения подтвердили обитание 43–47 особей ирбиса, общая численность вида в России остается не более 70 особей


По оценке экспертов WWF, эти цифры говорят о стабильности популяции снежных барсов. Более 40 особей засекли в 2017 году автоматические камеры. Из них зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Республике Бурятия, два — в Туве.



Вообще в Год экологии проводятся самые масштабные учеты снежного барса за всю историю сохранения хищника в России. Инициатор — Алтае-Саянское отделение WWF на большей части ареала редкого хищника в России — Республиках Алтай, Тыва, Бурятия. В работе приняло участие рекордное количество специалистов и организаций. В Республике Бурятия к мониторингу ирбиса подключились волонтеры из местных жителей и туристические группы, предоставившие информацию о встречах следов редкого хищника.


— Главной целью исследования стала оценка состояния группировок снежного барса в России, уточнение численности ирбиса и основного объекта питания хищника — сибирского горного козла, корректировка плана работ по сохранению редкого вида кошачьих, — сообщает пресс-служба WWF.

Специалисты отмечают, что популяцию снежных барсов удается восстановить. В 1990-е годы этот вид и вовсе чуть не исчез из-за незаконной охоты. Впрочем, браконьерство и сегодня остается основной угрозой ирбису в России, при этом эксперты WWF и партнеры утверждают: целенаправленный отлов ирбиса в нашей стране практически отсутствует, в основном снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных.

Под угрозой будущее группировки снежного барса на хр. Восточный Саян в Бурятии. Прежде всего из-за катастрофически низкой численности сибирского горного козла. Во время учетов в Окинском и Тункинском районах зафиксировано всего девять следов ирбиса, принадлежащих семи взрослым особям и двумя котятам, визуально специалисты насчитали всего 50 козерогов — удивительно, как с такой низкой кормовой базой ирбис здесь выживает. Это требует срочных мер по борьбе с браконьерством и организации охраняемых природных территорий.

В рамках сплошного учета ирбиса в Бурятии специальными группами учета пройдено 551 км, с привлечением групп волонтеров 365 км. Всего отмечено девять пересечений следов ирбиса (две взрослых особи, два котенка).

Состояние популяции сибирского горного козла в районах ислледования — Тункинском и Окинском — крайне неблагополучное. Состояние численности козерога в Бурятии можно оценить едва ли в 1000 голов — по самым оптимистичным оценкам. С учетом выраженных перекочевок из соседних районов численность понимать сложно — и площадь местообитаний надо рассматривать еще шире.

Кормовая база восточносаянской группировки снежного барса едва ли достаточна. В этом году не было обнаружено новых ирбисов, за исключением котят. Сколько их выживает — неизвестно. На сегодня существуют две-три репродуктивные самки как минимум.

Участники работ: специалисты Тункинского национального парка, инициативной группы «Ирбис-Азия», региональных фондов «Снежный барс» и «Подари планете жизнь», Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Республика Тыва

Учеты в Туве во многом осложнены аномальным уровнем снега. Не ко всем камерам удалось пройти, что незначительно повлияло на итоги работ.

За период 2016-й — март 2017 года на хребте Чихачева, Цаган-Шибэту и высокогорном массиве Монгун-Тайга отмечено постоянное присутствие снежного барса. К сожалению, не выявлены самки с котятами. Уровень браконьерства возрос по сравнению с прошлым годом. Следы охот отмечены повсеместно в бассейне р. Барлык и Тоолайлыг. Получена информация о продаже шкуры снежного барса, добытого зимой 2017 года в Монгун-Тайгинском районе.

Участники учетов: специалисты заповедника «Убсунурская котловина», Госкомохотнадзора Республики Тыва, природного парка «Тыва» (Республика Тыва).

Республика Алтай

На сегодня достоверно подтверждено обитание снежного барса на хребтах: Шапшальский, Чихачева, Курайский, Сайлюгем, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский Катунский и Южный Алтай.

Бассейн реки Аргут по-прежнему обладает прекрасной кормовой базой и обеспечивает ирбисам прекрасные условия обитания. Сейчас происходит его активное заселение ирбисами. Можно прогнозировать дальнейшее увеличение численности аргутской группировки снежного барса до уровня начала 2000-х годов при условии надлежащей охраны этого особо ценного уголка Алтая.

Численность группировок в долине реки Аргут, на хр. Сайлюгем, Курайский, Чихачева — всего не менее 26 барсов. Общее количество учтенных сибирских горных козлов — 3700 голов.

Участники учетов:специалисты Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Дирекции природных парков Алтая, региональной общественной организации «Аргали» (Республика Алтай).

ИСТОЧНИК: KP.RU

Источник
 
Верх